無料ブログはココログ

楽しいブログの輪、輪、輪

2024年3月11日 (月)

春の気配ですね!

       2024.03.10.メルマガ
突然雪など寒い日がありますが、
三寒四温春本番の温かさも近いよう
です。
やがて桜の季節、
“歓送迎・お花見特集ページ”
アップしました。
https://www.uchino-sakagura.com/?mode=grp&gid=2840250
●「春にふさわしい限定酒」のご紹介!
春季限定純米新酒!
「なごみさけ、無濾過純米」。 720ml商品のみです。 初めにリンゴを思わせる香りを
感じながらきれいな甘味を
舌の上に残しつつ、
はかなく消えてゆく味わい
をお楽しみください。
~春風を運ぶ爽やかなお酒~新酒!!
2月上旬より5月末まで期間限定! さくらの柄のデザインの
ピンクのラベル、ふわりと薫る、
すっきりとした軽やかな味わいが
食卓を彩ります。
越路吹雪 純米吟醸生貯蔵酒
さくらボトル 720ml
720ml詰合せ2本セットも
ご用意しました。
“歓送迎・お花見特集ページ”
にてご確認ください。
●笹祝の春季限定酒、
竹林爽風 龍躍(りゅうやく)
特別純米酒 生原酒! 長い名前だけあるこだわりようです。
3月新酒発売! 伝説の酒米”亀の尾”と
新潟の酒米”五百万石”
で醸した小ロットの限定純米酒
の生原酒。
https://www.uchino-sakagura.com/?pid=170420373
●春にふさわしい新感覚の日本酒!!
アルコール分12度の飲みやすさ、
キリッとした酸味でワインを
超えるバランス! ワイングラスで美味しい純米吟醸!
イットキーしぼりたて720ml
玉川酒造 https://www.uchino-sakagura.com/?pid=170497514 越後鶴亀 ワイン酵母仕込み
純米吟醸 720ml https://www.uchino-sakagura.com/?pid=170409129
●酒粕(板粕)も
販売時期の終了が近づいてきました。 笹祝酒造酒粕1キログラムはもうすぐ
終わりです。 御入用の方はお早めに! https://www.uchino-sakagura.com/?mode=cate&cbid=2808411&csid=0
★☆★☆★☆★☆★
たっぷりお贈りしたいなら
 新潟地酒・銘酒 セット!!
https://www.uchino-sakagura.com/?mode=cate&cbid=2808157&csid=1 ★☆★☆★☆★☆★

 

詳しくは
  ホームページで
         ↓
         ↓
         ↓
---------------------
うちの酒蔵では酒以外もうまいもの、
健康によいものも扱ってゆきます。
きっとお気に入りの商品が見つかり
ますよ。 https://www.uchino-sakagura.com 今後とも、お気に入りに入れて時々、
ご覧ください。

重いお酒は宅配便で!

2024年2月 4日 (日)

立春!

  2024.02.04.メルマガ


3月下旬の暖かさと思えば冬の寒さ
に逆戻り。 立春です。名のみの春に光は次第に
明るく射すようになってゆきます。
今が旬のお酒、しぼりたてのご紹介!

【しぼりたてコーナー】あります。 https://www.uchino-sakagura.com/?mode=grp&gid=2774027 しぼりたては生まれたてから日々変化
するお酒です。 フレッシュな味わいからだんだん熟して
旨くなってゆきます。
・新しいタイプの日本酒、
イットキーのしぼりたては口当たりが
よくヒット商品です。 ・越後鶴亀 しぼりたて 純米 原酒
720ml、旨くなっています。 ・冬季限定 越路吹雪 新酒 しぼりたて
純米吟醸 原酒 720ml、
できたての本年初しぼり純米吟醸新酒を
原酒のままお届け!
★☆★☆★☆★☆★
●新粕好評発売中!甘酒美味しく
出来ます! 塩川酒造酒粕2キログラムは品切れ
になります。 笹祝1キログラム袋詰めがそのうち
入荷いたします。 https://www.uchino-sakagura.com/?mode=cate&cbid=2808411&csid=0 ★☆★☆★☆★☆★

 

詳しくは
  ホームページで
         ↓
         ↓
         ↓
---------------------
うちの酒蔵では酒以外もうまいもの、 健康によいものも扱ってゆきます。 きっとお気に入りの商品が見つかり
ますよ。 https://www.uchino-sakagura.com 今後とも、お気に入りに入れて時々、
ご覧ください。
重いお酒は宅配便で!

2023年11月 8日 (水)

この秋飲み頃の酒

              2023.10.22.メルマガ
朝晩寒くなりました。 一気に秋が深まってゆくようですね。 ●この秋飲み頃の酒ご紹介。
笹印 生もと純米無濾過酒! 生もと造りとは日本酒が発酵する醪
(もろみ)の元となる酒母(もと)
造りを蔵の中の天然の乳酸菌を取り
込む古典製法、酒母を手作業で造る
製法です。
笹印シリーズは蔵の中の中定温貯蔵
庫で数年の貯蔵を経てから出荷され
ますが、笹印 生もと純米無濾過酒
は最も熟成年数の深い2019BY(酒造
年度)となっています。
笹祝蔵元社長も「飲み頃ど真ん中」
と押しています。 1.8lと720mlがあります。
詳しくは商品ページで。 1.8l https://www.uchino-sakagura.com/?pid=177754133
●収穫の秋!に年1回限定発売!!
越乃寒梅 特別本醸造 亀田郷 大江
山産 1.8l 徹底して地元にこだわったお酒! 純米酒がもてはやされる当世、
酒のキレは特別本醸造にあり! https://www.uchino-sakagura.com/?pid=170409059
●入荷したての石本酒造の新・定
番酒、越乃寒梅 越乃寒梅 澵
(しん)1.8l、720ml!! 綺麗な酒質に複数の酒米の使用に
よる熟成の旨味を備えたしっとり
と柔らかな飲み口の吟醸酒。 ラベルは往年の越乃寒梅カラーを
踏襲。ハレの日や贈り物に! 1.8l https://www.uchino-sakagura.com/?pid=177681997
●雪中貯蔵酒も飲み頃です!
まろやかでうまい雪の中から目覚
めた純米大吟醸原酒、他。 https://www.uchino-sakagura.com/?mode=grp&gid=2774031
★☆★☆★☆★☆★
漬物用酒粕発売中!!
健康にいいとTVで報道され引っ張
りだこでした。 奈良漬が王道ですが、野菜の浅漬
けも簡単でおいしいですよ! これも無くならないうちにどうぞ。 https://www.uchino-sakagura.com/?mode=cate&cbid=2808411&csid=0
★☆★☆★☆★☆★

 

詳しくは
  ホームページで
         ↓
         ↓
         ↓
---------------------
うちの酒蔵では酒以外もうまい
もの、健康によいものも扱って
ゆきます。 きっとお気に入りの商品が見つ
かりますよ。 https://www.uchino-sakagura.com 今後とも、お気に入りに入れて
時々、ご覧ください。 重いお酒は宅配便で!

2023年7月29日 (土)

漬物用酒粕入荷しました!

                                                            2023.07.29.メルマガ

●お待たせいたしました!漬物用酒粕入荷しました。お待ちかねの方どうぞ!
健康にいいとTVで報道され引っ張りだこでした。
奈良漬が王道ですが、野菜の浅漬けも簡単でおいしいですよ!
https://www.uchino-sakagura.com/?mode=cate&cbid=2808411&csid=0

 

●好評!黒埼茶豆販売中!
8月第1週はほぼ予約埋まっています。第2週へどうぞ。
https://www.uchino-sakagura.com/?mode=cate&cbid=2808415&csid=0

 

●うだるように暑い猛暑に対処するにはこれ!
キィーンと冷えた雪中貯蔵酒の涼味!
https://www.uchino-sakagura.com/?mode=grp&gid=2774031

 

★☆★☆★☆★☆★
●限定品!際立つ個性!特別な一輪!越乃寒梅特醸酒 1.8l化粧箱入り!
例年この時期発売の大吟醸 超特撰 1.8l は本年の発売はありません。
大吟醸酒の原料の一部ととなる醸造アルコールに代えて、「越乃寒梅 乙焼酎」を使用した柱焼酎という製法の特別の酒。
https://www.uchino-sakagura.com/?pid=170409042 ★☆★☆★☆★☆★

 

詳しくは
  ホームページで
         ↓
         ↓
         ↓
---------------------
うちの酒蔵では酒以外もうまいもの、
健康によいものも扱ってゆきます。
きっとお気に入りの商品が見つかりますよ。
https://www.uchino-sakagura.com 今後とも、お気に入りに入れて時々、ご覧ください。
重いお酒は宅配便で!

2023年3月21日 (火)

春本番!!

                          2023.03.21.メルマガ
昨日までは寒かったのですが、春本番の温かさがやってきました。
桜も開花の季節、“歓送迎・お花見特集ページ”アップしました。
https://www.uchino-sakagura.com/?mode=grp&gid=2840250&page=2

 

●「春にふさわしい限定酒」のご紹介!
春季限定純米新酒!「なごみさけ、無濾過純米」。
720ml商品のみです。
初めにリンゴを思わせる香りを感じながらきれいな甘味を舌の上に残しつつ、はかなく消えてゆく味わいをお楽しみください。

 

~春風を運ぶ爽やかなお酒~新酒!!2月上旬より5月末まで期間限定!
さくらの柄のデザインのボトル、ピンクのラベル、
ふわりと薫る、すっきりとした軽やかな味わいが食卓を彩ります。
越路吹雪 純米吟醸生貯蔵酒 さくらボトル 720ml

 

720ml詰合せ2本セットもご用意しました。
“歓送迎・お花見特集ページ”にてご確認ください。

 

●越乃寒梅!この時期の限定品!
☆越乃寒梅 生モト系酒母 柱焼酎仕込 特醸酒 720ml 入荷しました!
飲んだ感じ:
生モトの特徴はほとんど感じられず味わいに生かされている。1年半の低温熟成を経てから蔵出しされるので熟成のマイルドさが際立ち、柱焼酎の良さを思い知らされる。くせのないのがくせになる寒梅らしい作品。
アルコールの刺激が苦手の人にはうれしいお酒。冷たく冷やして飲むと飲みやすく、旨味があって盃がすすむ逸品。
https://www.uchino-sakagura.com/?pid=170409049

 

☆同じく限定新商品!越乃寒梅 Lagoon (ラグーン) 720ml!!
 アルコール分19度、「炭酸割り」でうまい日本酒!!
氷を入れず、よく冷やした炭酸水と1:1で。
 気泡とともに立ち昇るほのかな吟醸香と甘味、スッキリとした後味を愉しめます。
 他、お客様のお好みで自由に幅広く日本酒を愉しんでいただくことが出来ます。
https://www.uchino-sakagura.com/?pid=170409065

 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆
酒粕(板粕)も販売時期の終了が近づいてきました。
笹祝酒造酒粕1キログラムは数量が少ないのでなくなりました。
●塩川酒造酒粕2キログラムはまだあります。
御入用の方はお早めに!
https://www.uchino-sakagura.com/?mode=cate&cbid=2808411&csid=0 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 

詳しくは
  ホームページで
         ↓
         ↓
         ↓
---------------------
うちの酒蔵では酒以外もうまいもの、
健康によいものも扱ってゆきます。
きっとお気に入りの商品が見つかりますよ。
https://www.uchino-sakagura.com 今後とも、お気に入りに入れて時々、ご覧ください。
重いお酒は宅配便で!

2023年2月 8日 (水)

もうすぐ春ですね!

いつもメルマガをお読みいただいてありがとうございます。当店のご愛顧に感謝申し上げます。

 

立春が過ぎ春の光が現れるようになりました。もうすぐ春ですね。

 

酒蔵ではこの寒の時期に低温長期醗酵の高級酒を次々と仕込んでいます。
酒は寒い時期の方が良く出来る。江戸時代に寒造りが最良と、
今の日本酒の技法が確立されました。

 

しぼりたては日が経つと熟して旨くなってゆき、その変化を楽しむことが出来ます。
しぼりたてコーナーあります。
https://www.uchino-sakagura.com/?mode=grp&gid=2774027

 

新しいタイプの日本酒、イットキーやワイン酵母仕込み純米吟醸が若い人に受けて好評ですが、
中でもイットキーのしぼりたては口当たりがよくヒット商品になりました。
あとわずかで無くなります。2月25日頃にはまた詰めて出荷するそうです。
https://www.uchino-sakagura.com/?pid=170497514

 

越後鶴亀 しぼりたて 純米 原酒 720ml 旨くなっています。
https://www.uchino-sakagura.com/?pid=171658213

 

逆に秋まで寝かせた熟成の酒、秋上がり 純米吟醸 玉風味 720ml !あります。
これもまろやかで一興ですよ。
氷を浮かべても美味しい!。
https://www.uchino-sakagura.com/?pid=171059295

 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆
●新粕好評発売中!甘酒美味しく出来ます!
塩川酒造酒粕2キログラムが出ています。
https://www.uchino-sakagura.com/?mode=cate&cbid=2808411&csid=0 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 

詳しくは
  ホームページで
         ↓
         ↓
         ↓
---------------------
うちの酒蔵では酒以外もうまいもの、
健康によいものも扱ってゆきます。
きっとお気に入りの商品が見つかりますよ。
https://www.uchino-sakagura.com 今後とも、お気に入りに入れて時々、ご覧ください。
重いお酒は宅配便で!

2018年3月 3日 (土)

甘酒で温まりましょ――

                                          2018.03.03.メルマガ

31日は何ともひどい春の嵐でしたね――

また寒くなりました。雛祭りといえば、甘酒ですね。甘酒で温まりましょ――。

麹から造るのは本格的で手間も時間もかかります。売っているのは結構値段が高く、毎日飲むには遠慮がちです。

酒粕を溶かして温めて、買ってきた麹甘酒をお砂糖の代わり入れて味を調整すると繊維質とブドウ糖の両方が採れるというアイデアはいかが?

 

毎年扱ってきた大吟醸酒粕は蔵元の都合で見合わせることになりました。

待っていた方申し訳ございません。蔵元の話では香りのある酒を造る麹菌により黒粕(黒いシミ様の斑点)になりやすいとのことで、昨年からその傾向が強いそうです。メラニンを生成しているだけで品質的には何も問題なく、食べていただきたいのですが、見た目がちょっと悪いので消費者に毎回説明しなければならず、昨今の見た目重視の売り場を考えるとまあ控えておいた方が良いだろうという判断です。

自然なものなのに残念ですね。

 

3月、越乃寒梅酒粕500gはセール価格です!

12袋入れ箱は特にお得です!!この機会にお求めになり冷凍保管して秋まで楽しんでください!

http://www.uchino-sakagura.com/3.html

 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆

●こころうきたつ「はるのさけ」♪♪

このお酒は100%新酒!「越後鶴亀はるのさけ」、角が取れてきておいしいですよ!

http://www.uchino-sakagura.com/14_717.html

http://www.uchino-sakagura.com/14_718.html

●そろそろシーズン!

歓送迎・お花見特集!

http://www.uchino-sakagura.com/39.html

●寒造り新酒しぼりたて、あらばしり!

http://www.uchino-sakagura.com/89.html

★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 

 

詳しくは

   ホームページで

         ↓

         ↓

         ↓

---------------------

うちの酒蔵では酒以外もうまいもの、

健康によいものも扱ってゆきます。

きっとお気に入りの商品が見つかりますよ。

http://www.uchino-sakagura.com

今後とも、お気に入りに入れて時々、ご覧ください。

重いお酒は宅配便で!

 

2017年3月 5日 (日)

甘酒が今ブームです!

                                                                                        2017.03.04.配信メルマガ

3月になりましたので“歓送迎・お花見特集ページ”アップしました。
http://www.uchino-sakagura.com/39.html

雛祭りといえば、甘酒ですね。
飲む点滴と言われる甘酒が今ブームです!
甘酒は、麹で蒸米を糖化させたものですが、昔、コタツの中に入れて作った事があるのを覚えています。
麹から造るのは本格的で手間も時間もかかります。売っているのは結構値段が高く、毎日飲むには遠慮がちです。
酒粕を溶かして温めて作ると美味しいのが簡単に出来ます。

甘酒には麹から作る甘酒と酒粕を溶いて作る甘酒とありますが、どちらも栄養豊富ですが、前者はブドウ糖が豊富。
後者は繊維質が豊富という特徴があり、後者の方が手軽に楽しめます。
酒粕を溶いて作る甘酒ではひと煮立ちさせるものと思っていましたが、煮立てない方が麹の酵素が残るようです。
お腹がゴロゴロするかもしれませんので飲みやすい方でどうぞ。
麹 はここにあります!!
http://www.uchino-sakagura.com/537_609.html
酒粕 は ここにあります!!
http://www.uchino-sakagura.com/3.html
 どうぞお越しください。

★★★限定1本の特別頒布!!★★★
5年ぶり5度目の幻!「岩の原ワイン 善兵衛 2014」が限定発売されます。
「善兵衛」は岩の原葡萄園創業者「川上善兵衛」に由来するもので、岩の原葡萄園でその名にふさわしい品質のワインが出来たときにのみに発売される数量限定のワインです。
2014年は9、10月と少雨で日照量にも恵まれ、近年にない着色と高濃度のぶどうが収穫できた年です。
2017年はマスカットベリーA、ブラッククイーンが生まれて90年になります。
この記念すべき年に5年ぶり5度目のリリースで世に問うことになりました。この希少な1本をお楽しみ下さい。
http://www.uchino-sakagura.com/579_954.html

★☆★☆★☆★☆★☆★☆
●今だけの旬の味わいです!!
純米、純米吟醸しぼりたて、純米新酒そろい踏み!
http://www.uchino-sakagura.com/89.html
★☆★☆★☆★☆★☆★☆


詳しくは
  ホームページで
         ↓
         ↓
         ↓
---------------------
うちの酒蔵では酒以外もうまいもの、
健康によいものも扱ってゆきます。
きっとお気に入りの商品が見つかりますよ。
http://www.uchino-sakagura.com
今後とも、お気に入りに入れて時々、ご覧ください。
重いお酒は宅配便で!

2017年2月18日 (土)

大吟醸酒粕・はるのさけ!

                                         2017.02.12.メルマガ

突然の最強寒波の到来、あっという間の雪景色でした。
バレンタインデーでチョコが盛り上がっているそうですが、日本酒はチョコにも合うって知ってました?
日本酒は相性の適応範囲が広いので合うそうです。試してみて下さい。

●先回のメルマガでもお知らせした大吟醸酒粕(板)の販売開始いたします!

今年は昨年より早いです。そして蔵元の都合により1キログラム袋入りになりました。
ご注文の際お気を付け下さい!
笹祝酒造さんで大吟醸酒の華を特別に1キログラム袋に詰めてもらいました。
圧搾機で押した板状のものを切って袋詰してくれます。
特に甘酒に好適!上品な味わいです!!
http://www.uchino-sakagura.com/3_716.html
普通酒の酒粕もこちらに出ています。
http://www.uchino-sakagura.com/3.html

●春近し♪こころうきたつ「はるのさけ」発売です♪♪
春を待って仕込まれたこのお酒は「春待ち酒」です。
このお酒は100%新酒!
春季限定純米新酒!「越後鶴亀はるのさけ」、出来たばかりの若々しい味わいをお楽しみ下さい。
http://www.uchino-sakagura.com/14_717.html
http://www.uchino-sakagura.com/14_718.html

はるがきますね~

★☆★☆★☆★☆★☆★☆
●今だけの旬の味わいです!!
純米吟醸しぼりたて、純米新酒そろい踏み!
旬の新潟地酒!寒造り純米!720ml 3本セット
http://www.uchino-sakagura.com/9_764.html
★☆★☆★☆★☆★☆★☆


詳しくは
  ホームページで
         ↓
         ↓
         ↓
---------------------
うちの酒蔵では酒以外もうまいもの、
健康によいものも扱ってゆきます。
きっとお気に入りの商品が見つかりますよ。
http://www.uchino-sakagura.com
今後とも、お気に入りに入れて時々、ご覧ください。
重いお酒は宅配便で!

2017年1月18日 (水)

★2017新年!

                                         2017.01.08.掲載メルマガ

明けましておめでとうございます。
2017年もスタートし七草となりました。本年もよろしくお願い申し上げます!!
いつもメルマガをお読みいただいてありがとうございます。当店のご愛顧に感謝申し上げます。

寒の入りで寒く感じたのですがまた緩んできました。寒暖の差が多く過ぎますね!
スキー場は小雪で困っているところがあります。
節分までは寒の内、まだまだお正月!寒い時期は、すずな、すずしろの美味しい季節です。

越乃寒梅酒粕、この冬は暮れにようやく入って来たのですが、また在庫が無くなりました。
くせのない味わいが喜ばれているようです。
繰り返し春まで入荷いたしますので、時々当店サイトを見てご注文下さい。
他に、笹祝酒造酒粕1kgもあります。
いずれも高級酒を搾った酒粕で比較的色も白く、香りの良い酒粕です。
酒粕は純米ですかという問い合わせをいただいたりしますが、酒は常に同じものが搾られているわけではありません。
搾る酒によって純米酒の粕だったり、醸造アルコール使用酒の粕だったりします。蔵元は区別して粕を出しているわけでもありませんし、不可能でしょう。
酒粕から作る甘酒!美味しく出来ます!
http://www.uchino-sakagura.com/3.html
●新粕好評発売中!甘酒美味しく出来ます!
 健康増進に粕を利用する人が増えています。
【甘酒作りのレシピ】:
水を入れたお鍋を火に掛け、板粕を溶かしながら温めて行きます。
分量は、人数、出来上がりの濃さにより適量。
     60℃を超えたら甘味を見て
   (55度が麹の酵素が働く糖化温度です。手造り甘酒でコタツ
       の中に入れたのはそのためです。甘味が出ますから、その後
   味を見ます。そうしないと甘過ぎます)、
       足りない分お砂糖を加えます。
      お塩一つまみとか、又、しょうがはお好みによりなので、
       特に必要ありません。(しょうがパウダーを買って飲むときに
   入れると簡単です。体が温まります。)
   熱くなったら火から下ろしますが、アルコールの有った方
   がよい場合は、早めに、お子様等、無い方がよい場合は、
   煮立ってから下ろして出来上がりです。
http://www.uchino-sakagura.com/3.html

★☆★☆★☆★☆★☆★☆
●お正月は新酒の時期!
新酒しぼりたてはいかがですか?
http://www.uchino-sakagura.com/89.html
●新年のお遣い物に究極の酒!!
http://www.uchino-sakagura.com/10.html
●御年始・新年会特集!!掲載しました!
http://www.uchino-sakagura.com/38.html
●これも麹パワーです!
日本酒で美白?こうじ酸が効く!
ゆきくら化粧品はお酒エッセンスを原料にして造った化粧品です。
http://www.uchino-sakagura.com/517.html
★☆★☆★☆★☆★☆★☆

詳しくは
  ホームページで
         ↓
         ↓
         ↓
---------------------
うちの酒蔵では酒以外もうまいもの、
健康によいものも扱ってゆきます。
きっとお気に入りの商品が見つかりますよ。
http://www.uchino-sakagura.com
今後とも、お気に入りに入れて時々、ご覧ください。
重いお酒は宅配便で!

その他のカテゴリー